words
STIGMA
roles
infO
dahya
rosman@mei.gov.qa

منذ سبعة سنوات زوجتي كانت تمر بحالة اكتئاب بأعراض واضحة ، وتم فعلاً تشخيص الحالة بأنها اكتئاب ، وكنت وقتها مسافر ، وعندما رجعت وجدت بأن وزنها زاد جداً ، وكانت تبتسم بدون سبب ظاهر ، وتغضب أيضاً بدون سبب ، لكن بعد مرور ستة سنوات ونصف ومنذ ستة شهور فوجئت بأنها تحدث نفسها بصوت منخفض وبدون وجود أحد ، أما الأن ممكن أن تكلم نفسها في وجود أي أحد وتقوم بتغطية فمها بيدها حتى لا يعرف أحد أنها تكلم نفسها ، وممكن أن تكون معي وفي حالة طبيعية وبعد ثواني تنفعل وتذهب بعيداً وتكلم نفسها بانفعال ، وعندما قمت بالضغط عليها لمعرفة سبب الغضب كانت المفاجأة بأن أهلي يتكلمون عنها في التلفيون ، وهي غير قادرة أن تتحمل هذه الإهانات ويجب أن تبلغهم بأنني رجل وأستطيع أن أحميها منهم ، وترفض فرضية أنها مريضة ، فاضطررت من خلال بعض الحيل أن آخذها إلى المستشفى النفسية ، فحجزوها لمدة أسبوع ،وأعطوها حبة ترايفلوبرازين ، خرجت واختفت الأعراض الإيجابية نهائياً في خلال هذهالمدة وأعطوها علاج لمدة أسبوعين عبارة عن ترايفلوبرازين 10 مجم + سيبرالكس 10 مجم و بروسيكلادين10مجم وذلك يومياً + وحقنة فلبنزيكسول مرة واحدة مع بعض الفيتامينات بعد انتهاء مدة الأسبوعين ، شعرت أن زوجتي تحولت إلى تمثال ، حركتها بطيئة ومتعثرة ، صعوبة في التنفس ، ضيق شديد ، صوت ضعيف جداً ، عدم تركيز ، نعاس وفي نفس الوقت عدم قدرة على النوم ، وبصراحة عدم قدرة على تحمل الاستمرار على هذا الدواء . السؤال هو هل ستستمر على هذا الوضع ، أم يجب أن أتناقش مع الطبيب لضرورة أن يغير هذه الأدوية ، وماذا أفعل لو أصر على أن هذا الدواء ضروري ، وهل يوجد بديل يخفف هذه الأعراض

الأخ الفاضل

 


السلام عليكم ورحمة الله

 


الأعراض التي ذكرتها هي أعراض جانبية للعلاج.. ونعم هناك أدوية أخرى أقل أعراض جانبية.. ناقش مع الطبيب الأمر ولا أعلم إن كان هناك أنواع حديثة من الدواء في بلدكم لكن الأدوية القديمة مزعجة وتسبب ما ذكرته من أعراض

 


وعلى كل حال لو تحملت الفترة الأولى هذه الأعراض فستختفي بمشيئة الله عندما يتعود الجسم على الدواء الجديد

 


لك تحياتي وأعتذر عن التأخير

 



 


 

   برمجيات تطوير

الحقوق محفوظة لموقع فصام العقل | www.alfesam.com